В «ДОМ.РФ» предложили распространить проектное финансирование на частные дома

30.06.2021    1934

Фото: N1.RU

«ДОМ.РФ» предложил тиражировать механизм проектного финансирования и счетов эскроу на индивидуальное жилищное строительство. В государственной компании считают, что этот сегмент рынка имеет огромный потенциал для улучшения жилищных условий граждан и развития рынка.

«От внедрения нового механизма выиграли и граждане, получившие безопасную схему покупки квартир, и застройщики, которые имеют ритмичное финансирование проектов и хорошие возможности для покупки земли, и банки, для которых это существенная доля в кредитном портфеле», — напомнил заместитель генерального директора «ДОМ.РФ» Артем Федорко.

При этом в госкомпании считают, что сегменту ИЖС необходимо системное развитие, включающее в себя стандартизацию рынка, обеспечение проектов необходимой инфраструктурой, распространение всех ипотечных госпрограмм на рынок индивидуального жилья и обеспечение доступности земельных ресурсов.

«Вместе с Правительством, Центробанком и Минстроем мы ведем работу по всем этим аспектам. В частности, законопроект, который отрегулирует ИЖС, в том числе в части применения счетов эскроу, уже подготовлен; во второй половине года документ будет вынесен на публичное обсуждение», — резюмировал Федорко.

Ранее мы сообщали, что объем ипотеки на частные дома и земельные участки за первый квартал 2021 года вырос в 3,4 раза. Общая сумма займов, взятых россиянами на покупку ИЖС, составила 14,3 миллиарда рублей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Объем ипотеки на частные дома и земельные участки за первый квартал 2021-го года вырос в 3,4 раза

Россияне смогут взять семейную ипотеку на строительство частного дома